2014年5月23日 星期五

8種荒唐的武器研發計劃

戰爭令人類發揮前所未有的創意,難怪有人說戰爭、殺人都是一門藝術。

以下來源都來自維基百科和網路,我只負責整理而已。




氣球炸彈


氣球炸彈(英文:Fire balloons/Balloon bombs,日文:風船爆弾),是日本在二戰時期使用的一種武器,為氣象學家荒川秀俊於1942年設計。荒川秀俊也因此被遠東國際軍事法庭裁定為戰犯,獲判7年監禁。氣球炸彈是一種相對低效的武器,但也曾在二戰美洲戰區中使用。1944年末到1945年初,日方為了扭轉戰局,發射了超過9,000個攜帶炸彈的氫氣球,利用北太平洋洋流投送到北美,然後降落下來爆炸。大約300個氣球炸彈在北美被觀測到,造成了6人死亡和一些規模較小的破壞。


共計有約9000個氣球炸彈在6個月內投放出去。美國受到少量損失,造成部分平民傷亡,及頻繁的森林火災。但由於美方採取了新聞管制措施,防止消息洩漏,讓日軍無法透過美國的媒體報導確認戰果。

同時,美軍透過分析拾獲之氣球內,所攜帶之沙包內之沙礫成分,推測出氣球製造工廠大約位置,對這些工廠加強轟炸,迫使日軍不得不將氣球工廠四處遷移。日方後來因不知效果如何,加上本土戰爭工業遭美軍空襲,損失慘重,中止了此項計劃。


蝙蝠炸彈


蝙蝠炸彈是美軍在二戰期間進行的一項非常規武器研究計劃,該計劃耗資200萬美金。設計人員設想在蝙蝠身上加裝小型炸彈充當爆破手,用轟炸機空投到日本本土轟炸日本城市。二戰期間日軍試圖利用氣球炸彈空襲美國本土,製造恐慌,因此美國就想用「蝙蝠炸彈」教訓一下日本人。

蝙蝠炸彈由墨西哥無尾蝙蝠作為炸彈載體,其設計原理非常簡單。

  • 將燃燒彈裝置安在墨西哥游離尾蝠身上,然後將蝙蝠放入冷凍貯藏器內使它們處於冬眠狀態,以保證它不會在運輸過程中爆炸。
  • 由B-29轟炸機來將貯藏器投擲到日本國土上。當昏昏欲睡的蝙蝠從冷藏器中被彈出來後,慢慢從冬眠狀態中蘇醒過來。
  • 破曉的時候,蝙蝠便會潛入建築物。在定時器引爆「迷你」炸彈之後,這些勇敢的蝙蝠也就完成了自己的使命。


按照設想,由於二戰期間日本本土的建築都是木質的,一架飛機裝載的「蝙蝠炸彈」便可造成4700多處燃燒點,而一般炸彈頂多只能造成400處燃燒。釋放這種蝙蝠,它們會棲息在敵人城市的基礎設施中。在一個特定的時間,所有的蝙蝠都會爆炸,燒毀整個城市。

實驗結果表明,如果運用得當,蝙蝠炸彈確實是一種極具殺傷力的武器。但在這些蝙蝠"戰士"被真正部署之前,美國就向廣島和長崎投放了原子彈,最終美國軍方放棄了蝙蝠炸彈計劃。



“誰放屁?”

原理:以惡臭殺傷敵軍

“誰放屁?”是美國戰略情報局在二戰期間開發的超級機密武器,曾被法國抵抗組織用於抵抗德軍。“誰放屁?”可散發出極其濃烈的糞便臭氣,常裝在噴瓶內,以便偷襲德軍軍官,甚至“大規模殺傷”淪陷區的德軍。

不過“誰放屁?”在實際使用中卻是十分短命。為什麼呢?此物內含高濃度可揮發硫化物成分,所以在操作上極難控制。也就是說,實施襲擊的人同樣要飽吸一番惡臭。因此僅僅兩週之後,此實驗即告失敗。

“誰放屁?”到底有多臭?就像“在酷熱的夏天,把最髒的垃圾桶長期棄之街頭”發出的味道。



反坦克犬


反坦克犬或地雷犬是在被訓練過的犬隻的背上綁上炸藥讓他們跑到敵方的坦克底下。當犬隻就定位後即引爆炸藥來破壞坦克。



在二次大戰期間蘇聯曾利用反坦克犬來對抗德軍的坦克。不幸地是蘇軍放置食物在自己的坦克上來訓練犬隻,結果在戰時這些犬隻會偏好接近己方的坦克。此外,狗會避免接近移動中的坦克,而這種情況在戰場上會造成敵我不分的傷亡。在1942年在一次犬隻造成蘇聯坦克師被迫撤退後,地雷犬就不再被使用。


德軍得知蘇聯使用犬地雷(Hundeminen)作為反坦克武器,在東線戰場上他們以狂犬病為由射殺所見的全部狗。結果犬隻變得稀少,犬隻也不太可能造成嚴重的打擊。



在戰後,因反坦克方法的進步使反坦克犬走入歷史。

諷刺的是,德國狼犬卻被俄國人利用來攻擊德軍。



爆炸鼠



原理:在死老鼠屍體裡填充塑性炸藥

爆炸鼠是二戰英軍發明的。其做法是將死老鼠屍體裡填入塑性炸藥,再將其混入德軍的煤炭燃料中。德軍取煤時,死老鼠混在其中一起被挖出,一旦放進鍋爐就會引爆。但該計劃第一批產品就被德軍截獲,從此夭折。



海豚殺手



原理:海豚對敵方潛艇實施自殺式攻擊

美軍和俄軍訓練“ 海豚部隊”有各種不同用途,有的用於軍事救援,有的用於定位水雷。美軍擁有公開的“海豚部隊”和“海獅部隊”,隸屬於美國海軍陸戰隊,共有大約75只海豚受訓。在兩次海灣戰爭中,“海豚部隊”都曾派上用場。

但關於“海豚部隊”任務,很多人相信,還有一些不宜公之於眾的秘密。例如佈置水雷、殺傷敵軍、用自殺式攻擊的方式摧毀敵方潛艇。人們甚至猜想美俄“海豚部隊”進行水下對決。不過美軍一直否認“海豚部隊”在接受傷人或摧毀艦艇的訓練。

可愛的海獅也是美軍的工具之一




鴿子導彈



原理:由鴿子製導的導彈

二戰期間,美國科學家曾試圖開發一項名為“鴿子導彈”的工程。在導彈前段設有鏡頭,將目標畫面傳送到內部的屏幕上,讓受過特殊訓練的鴿子用啄屏幕的方法進行識別。當鴿子啄的位置與屏幕中心位置重合時,導彈就筆直飛行。當鴿子啄的位置偏離中心時,屏幕就會發生傾斜,觸發飛行控制裝置,讓導彈改變飛行方向。一枚導彈由三隻鴿子控制,當三隻鴿子“意見”不一致時,執行“ 少數服從多數 ”原則。

儘管對這項計劃心存疑慮,但美軍還是決定姑且嘗試。儘管在試驗中有一些成功案例,但“鴿子導彈”對於實戰實在是不切實際。1944年,這項計劃被取消。




竊聽貓



原理:貓身體內植入竊聽元件

美國中央情報局最令人聞所未聞的一項試驗之一,就是在冷戰期間培育“竊聽貓”。據當時中央情報局的最機密文件透露,冷戰時期,一些貓經外科手術,可以變成極其精密的 ​​竊聽工具。貓可以潛伏在窗台、公園長凳以及垃圾桶裡進行竊聽,然後通過植入體內的元件將聲音信號傳遞給情報人員。

不過“竊聽貓”的實踐並不成功。貓咪餓了就會“擅自離崗”,而且比起蘇聯人的情報,美國人收穫更多的是鳥鳴和狗叫。1967年,該計劃徹底終止。


其他如:魚雷貓、反地雷猴,下次有機會再介紹。謝謝收看!

參考來源:維基百科、互動百科

2 則留言:

  1. Gay bomb 呢 ⊙_☉

    回覆刪除
  2. 當三隻鴿子“意見”不一致時,執行“ 少數服從多數 ”原則。…MAGI嗎?XD

    回覆刪除